AOP Saint-Joseph Rouge

Cuvée La Tolondière

AOP Saint-Joseph - Rouge
Tolondière

Présentation

La Tolondiere est le lieu-dit du domaine où habite depuis plus de 5 générations la famille CHOMEL. Très ouvert sur le fruit avec quelques notes de bois léger, cette cuvée exprime pleinement les caractéristiques de notre terroir.


Vendange et vinification

Récolte manuelle en bennes de 40 kg, transport grappes entières. 1er tri dans le vignoble, 2nd tri arrivé en cave. Égrappage à 100%, macération et fermentation alcoolique et malo-lactique en cuve thermo-régulée.


Élevage

Élevage de 10 à 12 mois selon le millésime. Assemblage 80% barrique de 2 à 3 vins et 20% cuve.


Accords mets & vins

Cuisine traditionnelle, viandes rouges et fromages régionaux.

 
Louis Chomel

Historique du domaine


Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.

En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.

C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune...


Lire la suite