AOP Saint-Joseph Rouge
Cuvée La Tolondière
AOP Saint-Joseph - Rouge
Tolondière
Présentation
La Tolondiere est le lieu-dit du domaine où habite depuis plus de 5 générations la famille CHOMEL. Très ouvert sur le fruit avec quelques notes de bois léger, cette cuvée exprime pleinement les caractéristiques de notre terroir.
Vendange et vinification
Récolte manuelle en bennes de 40 kg, transport grappes entières. 1er tri dans le vignoble, 2nd tri arrivé en cave. Égrappage à 100%, macération et fermentation alcoolique et malo-lactique en cuve thermo-régulée.
Élevage
Élevage de 10 à 12 mois selon le millésime. Assemblage 80% barrique de 2 à 3 vins et 20% cuve.
Accords mets & vins
Cuisine traditionnelle, viandes rouges et fromages régionaux.
Type de sol
Granite peu profond
Encépagement
100% syrah. Vigne en coteau de à 10 à 30 ans d’âge, rendement 30 à 40 hl /Ha.
Températeure de dégustation
16 à 18°C
Louis Chomel
Historique du domaine
Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune...
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Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune : produire et vinifier des vins vrais et justes issus de leur propre vignoble. Ils créèrent alors le Domaine Louis CHOMEL. C’est un honneur pour les grands parents !
Aujourd’hui le domaine est constitué de 22 hectares de vignes principalement en appellation SAINT-JOSEPH. C’est ainsi qu’ils perpétuent ensemble une histoire familiale et continuent de vinifier et travailler leurs terres dans le respect de la nature et de la tradition.