AOP Saint-Joseph Blanc
Cuvée Lucie
AOP Saint-Joseph - Blanc
Lucie
Présentation
La cuvée Lucie fait honneur à la fille de Xavier Chomel, petite fille de Louis. Ce vin à son image rassemble luminosité, caractère et générosité. Puissant et frais en bouche sur des arômes floraux et minéraux, cette cuvée vous séduira immédiatement…
Vendange et vinification
Récolte manuelle en bennes de 40 kg, transport grappes entières. 1er tri dans le vignoble, 2nd tri arrivé en cave. Pressurage direct puis débourbage à froid. Fermentation alcoolique et malolactique en barrique de un à deux vins avec batonnage sur lies. Maîtrise des températures.
Élevage
8 à 10 mois en barique de un à deux vins.
Accords mets & vins
Facile en apéritif, il conviendra avec vos poissons en sauce et fruits de mer..
Type de sol
Granitique migmatique assez profond
Encépagement
Assemblage 50% Marsanne, 50% Roussanne. Vigne de à 20 à 30 ans d'âge, rendement 30 à 35 hl /Ha.
Températeure de dégustation
8 à 11°C
Louis Chomel
Historique du domaine
Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune...
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Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune : produire et vinifier des vins vrais et justes issus de leur propre vignoble. Ils créèrent alors le Domaine Louis CHOMEL. C’est un honneur pour les grands parents !
Aujourd’hui le domaine est constitué de 22 hectares de vignes principalement en appellation SAINT-JOSEPH. C’est ainsi qu’ils perpétuent ensemble une histoire familiale et continuent de vinifier et travailler leurs terres dans le respect de la nature et de la tradition.