AOP Saint-Joseph Rouge
Cuvée Osons
AOP Saint-Joseph - Rouge
Osons
Présentation
Premier millésime pour cette cuvée en 2022 pour la famille Chomel. «Fiston, si tu n’oses point, jamais tu avanceras d’un point» , voici le proverbe du grand père qui aura aider Samuel à Oser...
...Oser mettre dans cette bouteille le fruit d’une vigne en coteau, d’un petit village ardéchois appelé OZON.
Vendange et vinification
Voici les vendanges rouge les plus tardives du domaine, récolte à maturité, manuel en palox de 300 kg, 1er tri au vignoble, 2nd tri arrivé en cave . Macération et vinification en cuve thermo régulé avec 10% de vendange entière. Fermentation malolactique en foudre de 30HL.
Élevage
Elevage en foudre Marc Grenier de 30 HL pendant 18 mois. Mise en bouteille en une seule mise.
Accords mets & vins
Cuvée à déguster de préférence 3-4 ans après la mise en bouteille. Potentielle de garde 10 ans. S’accorde parfaitement avec de la viande rouge en sauce et fromage régionale.
Type de sol
Calcaire rocheux peu profond
Encépagement
100% syrah. Sélection parcellaire de vigne en coteau sur la commune de Ozon
Températeure de dégustation
16 à 18°C
Louis Chomel
Historique du domaine
Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune...
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Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune : produire et vinifier des vins vrais et justes issus de leur propre vignoble. Ils créèrent alors le Domaine Louis CHOMEL. C’est un honneur pour les grands parents !
Aujourd’hui le domaine est constitué de 22 hectares de vignes principalement en appellation SAINT-JOSEPH. C’est ainsi qu’ils perpétuent ensemble une histoire familiale et continuent de vinifier et travailler leurs terres dans le respect de la nature et de la tradition.